domenica 24 agosto 2014

LA SPONGATA E LO ZELTEN TRA VIA FRANCIGENA E VIA TEUTONICA – Autore Angelina Magnotta

Sala Culturale CarGià – Promozione Arte e Cultura 2014
Sezione Libri


“LA SPONGATA e LO  ZELTEN 

tra Via FRANCIGENA e Via TEUTONICA"
di Angelina Magnotta



           È stato presentato Sabato 23 Agosto 2014 - Ore 21 
Albergo Ghirardini di Bosco di Corniglio PR



                                      con la scrittrice Angelina Magnotta,
 il sindaco di Corniglio rag. Giuseppe Delsante 
 e il maestro  Nando Donnini,   
  giornalista e figura di riferimento della cultura cornigliese


PATROCINI


Nel corso della presentazione di sabato 23 agosto (con power point), è stato illustrato l'iter che, da Roma antica, porta la spongata, eccellenza dell'Appennino, a Sarzana e alla Lunigiana storica, fino a Brescello e oltre, nel Nord Est, dove cambia nome in Zelten, ma continua ad essere il dolce dei pellegrini delle vie Francigena e Teutonica. 
Calorico, compatto, durevole e poco friabile, esso occupa poco posto nella bisaccia del viandante e appaga i palati più esigenti. 


Tutte caratteristiche che potrebbero e dovrebbero far rientrare la spongata tra le specificità territoriali da presentare all'EXPO 2015, non solo come unicità gastronomica, ma come fattore di unicità storica ed etnoantropologica.

Un giudizio sul lavoro fatto è stato dato anche dall'Archeologo e Accademico delle Scienze di Lucca, Prof. Michelangelo Zecchini.
Sensibilizzati dalla conoscenza dell'argomento, si crede che Autorità e politici vorranno tenerne conto, come ha  auspicato l'autrice nel convegno del GAL tenutosi a Pontremoli il primo agosto u.s.


Angelina Magnotta 
Ispettore Onorario per i Beni Culturali
Presidente dell'Archeoclub d'Italia ALATE


LA GAZZETTA DI PARMA 13 SETTEMBRE 2014
La spongata e lo zelten tra Via Francigena e Via Teutonica, di Angelina Magnotta 
Articolo pubblicato da Pier Paolo Mendogni, critico d'arte, noto sul territorio nazionale.

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